Conozca el mejor tratamiento natural
A menudo escuchamos hablar del colesterol: que hay que evitarlo o que daña las arterias. Si bien esto es cierto, también lo es el hecho de que nuestro organismo lo necesita como materia prima en muchos procesos. Pero, para que no resulte perjudicial, es importante mantener un equilibrio en la dieta, realizar ejercicios y controles periódicos.
Muchas veces se escucha decir por ahí que el colesterol es malo para la salud. Que existe un colesterol “bueno” y uno “malo”. Y que por culpa del colesterol aparecen enfermedades graves, potencialmente mortales como anginas de pecho o infartos. Pero la pregunta es: ¿Qué es exactamente el colesterol?
Es una sustancia química presente en el cuerpo humano y que tiene por función colaborar en la estructura de las células. Es un componente fundamental de la membrana celular y de estructuras que se encuentran dentro de la misma.
Asimismo, forma la base para la formación de hormonas y de otras sustancias de importancia en el organismo, tales como vitaminas, y sales biliares.
Al tener tanta importancia para la vida, el cuerpo humano deposita de lo que “sobra”, y es a partir de esos depósitos, cuando se forman montañas de colesterol en la pared de las arterias (llamadas “aterosclerosis”) y así sobreviene el riesgo de enfermedades cardíacas e infarto.
Con relación a la presencia de un colesterol bueno y uno malo, esto se señala con respecto de una fracción del colesterol circulante, que es más fácilmente depositable (forma placas de aterosclerosis), sería el malo o LDL, y otro que tiene la función de ayudar a que bajen los niveles peligrosos de colesterol en sangre, es el HDL.
La manera de saber cuanto colesterol tenemos en total, y cuanto del bueno, y del malo existe, es haciendo un análisis de sangre.
La fitoterapia
Mencionaremos ahora algunas plantas usadas como fitoterapia para bajar los niveles de colesterol.
Esto podrá agregarse a la dieta que incluya los alimentos recomendados en el apartado anterior.
1) Ajo
Ya era usado por los egipcios como uno de sus principales remedios contra enfermedades. No solamente combate el colesterol, sino que también tiene potencia anti parasitaria, anti hipertensiva, y anti séptica.
El ajo presenta una actividad hipocolesterolemiante: desciende el nivel de colesterol y los triglicéridos sanguíneos. Previene la arteriosclerosis, aumentando el nivel de HDL (colesterol bueno).
Tiene además, un importante efecto desinfectante sobre el intestino. En la actualidad, se utiliza principalmente por su efecto hipotensor.
2) Alcaucil
Es una planta protectora del hígado. La parte más usada en fitoterapia son las hojas. Se aplican en enfermedades del hígado y de la vesícula biliar. Ayuda a reducir el colesterol y ejerce una acción regeneradora de la célula hepática. Se usa en: enfermedades del hígado y la vesícula, desintoxicante. Pesadez, digestión difícil. También se le describe una acción depurativa (desintoxicante), facilitando las digestiones difíciles y lentas.
3) Garcinia
Se usa en preparados para adelgazar, por su efecto saciante del apetito. Es un arbusto originario de la India. Actúa sobre el tejido adiposo, haciendo disminuir el tamaño de los adipositos (células del tejido graso), y bajando los niveles de colesterol. Tiene un interesante efecto saciante del apetito por cosas dulces. Al actuar sobre el metabolismo de las grasas y los azúcares, asegura la reducción del peso corporal.
4) Ginseng
Es una planta originaria de la China, cuya parte usada por la fitoterapia es la raíz. Su acción es revitalizante. Se usa desde hace más de 2000 años. Reduce los niveles de colesterol, previene la depresión y el estrés y lucha contra el envejecimiento. Es uno de los remedios más conocidos como tónico energético. Además del principio activo, la raíz de esta planta contiene vitaminas, oligoelementos y sales minerales.
5) Gugulón
Es una planta originaria de la India, de marcado efecto reductor de los niveles circulantes de colesterol y otros lípidos. También se lo usa para bajar de peso. Mejora la función cardiaca y previene la aterosclerosis. La medicina ayurvédica (medicina tradicional de la India) atribuye al gugulón interesantes propiedades hipolipemiantes.
Numerosos ensayos clínicos han puesto de manifiesto que hace disminuir los lípidos totales, los triglicéridos y el colesterol, además de mejorar claramente el estado cardíaco.
6) Lecitina de soja
Es uno de los complementos dietarios cada vez más utilizados en medicina y en herboristería. Existen numerosos estudios que afirman que reduce los niveles de colesterol. La lecitina es una sustancia que se extrae a partir del aceite de soja. Los ácidos grasos esenciales que contiene la lecitina facilitan que se disuelva y se transporte el exceso de colesterol. Tiene un efecto depresor del colesterol malo (LDL) y potenciador del bueno (HDL).
Se usa como complemento para adelgazar, disminuye el tejido graso, baja el colesterol, mejora la circulación, y mejora también el rendimiento intelectual y la memoria.
7) Olivo
El olivo, ya sea como planta o como aceite, combate eficazmente los niveles de colesterol, y hace bajar la presión arterial elevada. Esto último lo logra a través de una acción diurética (aumenta la producción de orina) y mediante una acción sedante cardiaca directa.
Desde la homeopatía
La Homeopatía unicista también aporta medicamentos tendientes a reducir los niveles circulantes de colesterol, y otros lípidos como los triglicéridos. Esto se alcanza básicamente a partir de dos clases de medicamentos: uno, el que corresponda a la personalidad o forma de ser del paciente a tratar, (remedio constitucional), y el otro es el específico de acción anti colesterol directa.
Describiré un medicamento que precisamente se prepara a partir de sales de colesterol, tratadas homeopáticamente:
- Colesterinum
Es un medicamento usado en todo aumento significativo de los niveles de colesterol sanguíneo.
Se usa en tendencia a la hipertensión arterial. Arteriosclerosis. Ateroma. En la insuficiencia coronaría, si otros remedios fallan. En casos de hígado graso, sensible y doloroso.
Es casi un específico del dolor cólico hepático por cálculos biliares, alivia el malestar de inmediato. Digestiones difíciles con pesadez y dolor de cabeza.
Finalmente, y como siempre aclaro, este artículo no pretende suplantar la real y conveniente consulta médica que debería hacerse siempre -y en forma frecuente- en todos aquellos casos en los que se han comprobado cifras de colesterol y lípidos elevados en sangre.
Como en toda persona con todo tipo de enfermedad, en este caso la Homeopatía Unicista demuestra ser -una vez más- una de las mejores maneras conocidas, para combatirla y alcanzar así, un estado pleno de equilibrio mental y físico total, necesarios para llevar una vida mejor, más sana y más duradera.
Dr. Sergio E. Pereira Vitale
A menudo escuchamos hablar del colesterol: que hay que evitarlo o que daña las arterias. Si bien esto es cierto, también lo es el hecho de que nuestro organismo lo necesita como materia prima en muchos procesos. Pero, para que no resulte perjudicial, es importante mantener un equilibrio en la dieta, realizar ejercicios y controles periódicos.
Muchas veces se escucha decir por ahí que el colesterol es malo para la salud. Que existe un colesterol “bueno” y uno “malo”. Y que por culpa del colesterol aparecen enfermedades graves, potencialmente mortales como anginas de pecho o infartos. Pero la pregunta es: ¿Qué es exactamente el colesterol?
Es una sustancia química presente en el cuerpo humano y que tiene por función colaborar en la estructura de las células. Es un componente fundamental de la membrana celular y de estructuras que se encuentran dentro de la misma.
Asimismo, forma la base para la formación de hormonas y de otras sustancias de importancia en el organismo, tales como vitaminas, y sales biliares.
Al tener tanta importancia para la vida, el cuerpo humano deposita de lo que “sobra”, y es a partir de esos depósitos, cuando se forman montañas de colesterol en la pared de las arterias (llamadas “aterosclerosis”) y así sobreviene el riesgo de enfermedades cardíacas e infarto.
Con relación a la presencia de un colesterol bueno y uno malo, esto se señala con respecto de una fracción del colesterol circulante, que es más fácilmente depositable (forma placas de aterosclerosis), sería el malo o LDL, y otro que tiene la función de ayudar a que bajen los niveles peligrosos de colesterol en sangre, es el HDL.
La manera de saber cuanto colesterol tenemos en total, y cuanto del bueno, y del malo existe, es haciendo un análisis de sangre.
La fitoterapia
Mencionaremos ahora algunas plantas usadas como fitoterapia para bajar los niveles de colesterol.
Esto podrá agregarse a la dieta que incluya los alimentos recomendados en el apartado anterior.
1) Ajo
Ya era usado por los egipcios como uno de sus principales remedios contra enfermedades. No solamente combate el colesterol, sino que también tiene potencia anti parasitaria, anti hipertensiva, y anti séptica.
El ajo presenta una actividad hipocolesterolemiante: desciende el nivel de colesterol y los triglicéridos sanguíneos. Previene la arteriosclerosis, aumentando el nivel de HDL (colesterol bueno).
Tiene además, un importante efecto desinfectante sobre el intestino. En la actualidad, se utiliza principalmente por su efecto hipotensor.
2) Alcaucil
Es una planta protectora del hígado. La parte más usada en fitoterapia son las hojas. Se aplican en enfermedades del hígado y de la vesícula biliar. Ayuda a reducir el colesterol y ejerce una acción regeneradora de la célula hepática. Se usa en: enfermedades del hígado y la vesícula, desintoxicante. Pesadez, digestión difícil. También se le describe una acción depurativa (desintoxicante), facilitando las digestiones difíciles y lentas.
3) Garcinia
Se usa en preparados para adelgazar, por su efecto saciante del apetito. Es un arbusto originario de la India. Actúa sobre el tejido adiposo, haciendo disminuir el tamaño de los adipositos (células del tejido graso), y bajando los niveles de colesterol. Tiene un interesante efecto saciante del apetito por cosas dulces. Al actuar sobre el metabolismo de las grasas y los azúcares, asegura la reducción del peso corporal.
4) Ginseng
Es una planta originaria de la China, cuya parte usada por la fitoterapia es la raíz. Su acción es revitalizante. Se usa desde hace más de 2000 años. Reduce los niveles de colesterol, previene la depresión y el estrés y lucha contra el envejecimiento. Es uno de los remedios más conocidos como tónico energético. Además del principio activo, la raíz de esta planta contiene vitaminas, oligoelementos y sales minerales.
5) Gugulón
Es una planta originaria de la India, de marcado efecto reductor de los niveles circulantes de colesterol y otros lípidos. También se lo usa para bajar de peso. Mejora la función cardiaca y previene la aterosclerosis. La medicina ayurvédica (medicina tradicional de la India) atribuye al gugulón interesantes propiedades hipolipemiantes.
Numerosos ensayos clínicos han puesto de manifiesto que hace disminuir los lípidos totales, los triglicéridos y el colesterol, además de mejorar claramente el estado cardíaco.
6) Lecitina de soja
Es uno de los complementos dietarios cada vez más utilizados en medicina y en herboristería. Existen numerosos estudios que afirman que reduce los niveles de colesterol. La lecitina es una sustancia que se extrae a partir del aceite de soja. Los ácidos grasos esenciales que contiene la lecitina facilitan que se disuelva y se transporte el exceso de colesterol. Tiene un efecto depresor del colesterol malo (LDL) y potenciador del bueno (HDL).
Se usa como complemento para adelgazar, disminuye el tejido graso, baja el colesterol, mejora la circulación, y mejora también el rendimiento intelectual y la memoria.
7) Olivo
El olivo, ya sea como planta o como aceite, combate eficazmente los niveles de colesterol, y hace bajar la presión arterial elevada. Esto último lo logra a través de una acción diurética (aumenta la producción de orina) y mediante una acción sedante cardiaca directa.
Desde la homeopatía
La Homeopatía unicista también aporta medicamentos tendientes a reducir los niveles circulantes de colesterol, y otros lípidos como los triglicéridos. Esto se alcanza básicamente a partir de dos clases de medicamentos: uno, el que corresponda a la personalidad o forma de ser del paciente a tratar, (remedio constitucional), y el otro es el específico de acción anti colesterol directa.
Describiré un medicamento que precisamente se prepara a partir de sales de colesterol, tratadas homeopáticamente:
- Colesterinum
Es un medicamento usado en todo aumento significativo de los niveles de colesterol sanguíneo.
Se usa en tendencia a la hipertensión arterial. Arteriosclerosis. Ateroma. En la insuficiencia coronaría, si otros remedios fallan. En casos de hígado graso, sensible y doloroso.
Es casi un específico del dolor cólico hepático por cálculos biliares, alivia el malestar de inmediato. Digestiones difíciles con pesadez y dolor de cabeza.
Finalmente, y como siempre aclaro, este artículo no pretende suplantar la real y conveniente consulta médica que debería hacerse siempre -y en forma frecuente- en todos aquellos casos en los que se han comprobado cifras de colesterol y lípidos elevados en sangre.
Como en toda persona con todo tipo de enfermedad, en este caso la Homeopatía Unicista demuestra ser -una vez más- una de las mejores maneras conocidas, para combatirla y alcanzar así, un estado pleno de equilibrio mental y físico total, necesarios para llevar una vida mejor, más sana y más duradera.
Dr. Sergio E. Pereira Vitale