12 abril 2007

LOS TIPS DE LA ABUELA

Secretos del Aloe vera

Lo recomendable es tener esta planta en espacios amplios con luz indirecta del sol. En macetas y jardines se reproducen muy fácilmente: se separan sus hojas como gajos y se vuelve a plantar cerca de la planta madre. Esto debe hacerse durante la primavera. Es una planta que produce espigas florales de 30 cm. hasta 3 metros de altura.
Las hojas deben ser cortadas por la noche o a la mañana muy temprano, y desde la parte más baja de la planta (son las más antiguas y potentes). Se retiran las espinas y se procesa según el uso que se le vaya a dar. Un dato intimo saludable para tener en cuenta: si se aspira el vapor de la hoja hirviendo, actúa como un potente descongestivo de las vías aéreas superiores.

Las ojeras

Si los párpados se hinchan más por las mañanas, antes de acostarse hágase un suave masaje sobre la zona con un poco de aceite de oliva virgen y unas gotitas de limón.
Es muy útil también aplicar tres veces al día compresas calientes de agua de manzanilla sobre el párpado inferior durante tres minutos. Después, se pasa un algodón mojado con agua fría.

Contra el insomnio

Siéntese en la cama con las piernas cruzadas y los ojos cerrados. Pronuncie una palabra de la que no sepa su significado. Durante 15 minutos, repítala en voz baja de forma insistente, pero pausada, dejando que el sonido ocupe toda su mente.
Después, imite un idioma que desconozca. A los pocos minutos, cualquier palabra sin sentido la desconectará de la realidad relajando la mente en profundidad y facilitando el sueño.

Plata resplandeciente


¿Se preguntó cómo hacían para limpiar la plata siglos atrás? ¿Qué elementos usaban para dejar reluciente este metal?
A falta de otros elementos, el jugo de limón era el instrumento preferida de las frenéticas de la limpieza. Lo único que hacían era colocar algunas gotas sobre la plata, dejarlas actuar durante algunos minutos y después, simplemente, enjuagaban con agua bien caliente.
Por último, le sacaban brillo con algún paño que no tuviera pelusa. Así de sencillo. Claro que el limón no es el único que puede dejar impecable un anillo, pulsera u otro objeto de plata: años después, la pasta de dientes también aportó una solución.

Mesas renovadas

¿Sus hijos ensuciaron con tinta la mesa de madera? No se preocupe, la diablura no dejará ninguna marca. Para sacar las manchas de este tipo hay que absorberlas primero con un papel secante o con una toalla seca. Después frote la zona afectada con un limón cortado al medio y déle brillo.


Para enfriar el té, lo mejor es ponerlo caliente en un recipiente con cubitos de hielo y después colarlo. El enfriamiento rápido conserva mucho mejor el aroma.


Jugos mágicos

- La causa del estreñimiento es casi siempre una alimentación inadecuada. Para poder combatirlo, beba zumo de manzanas mezclado con uno de espinacas; este preparado limpia los intestinos.
- El jugo de berro y el de nabo son excelentes remedios contra la bronquitis. Al mezclarlos activan la circulación de oxígeno en la sangre. Una advertencia: también actúan como laxantes.
- La pimienta de Cayena y el jengibre son dos especias que contribuyen a mejorar la circulación de la sangre al reducir las plaquetas que se forman en las paredes de las arterias, obstruyéndolas. Cuando se añaden a los jugos de perejil y de apio, forman un poderoso elemento para combatir la arteriosclerosis.

11 abril 2007

MEDICINA ALTERNATIVA

7 remedios homeopáticos
que superan gripes y resfríos

AHORA APROVECHE LOS BENEFICIOS DE LA MEDICINA NATURAL.

El resfrío y la gripe se presentan cuando el sistema inmunológico está debilitado y el cuerpo se vuelve más sensible a las infecciones.
La homeopatía da más importancia al tratamiento del desequilibrio subyacente en el sistema inmunológico, que al simple hecho de combatir la infección.
La gripe es una enfermedad viral, de carácter epidémico y muy contagiosa, acompañada de fiebre y estados catarrales. Se manifiesta con una fiebre súbita, una gran sensación de fatiga, dolores musculares y catarro. Normalmente la convalecencia es larga.
Las causas que contribuyen a debilitar el sistema inmunológico, incluyen un exceso de alimentos y alcohol o una dieta pobre; exposición al tiempo seco, frío y ventoso; enfriamiento después de mojarse la cabeza; exceso de trabajo o descanso insuficiente; tensión emocional, sobre todo después de un shock o susto; ansiedad o preocupación por asuntos financieros o un acontecimiento futuro.

¿Cómo?

En los resfríos, la infección viral afecta el aparato respiratorio. Los primeros síntomas incluyen dolor de garganta suave, descarga nasal acuosa y estornudos. A medida que el organismo lucha contra la infección, la descarga nasal se vuelve más espesa y, tal vez, amarilla.
En la gripe los síntomas incluyen fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, dolor de garganta y tos. Los niños, los ancianos, los fumadores y los diabéticos, son quienes tienen más probabilidades de quedar seriamente afectados
Para la elección del remedio que necesita el paciente, el homeópata tiene en cuenta, no solo el diagnóstico de la enfermedad clínica, sino la modalidad de los síntomas con que cada paciente responde ante la enfermedad. Por eso investiga: la causa, las reacciones, y que cosas lo hacen sentir mejor o peor, A partir de ahí determina que ante una enfermedad determinada el remedio para cada paciente sea distinto.

Según síntomas

ACONITUM : Gripe con inquietud. Fiebre alta que aparece repentinamente. Dolor de garganta. Suele ir asociada con sentimientos de gran aprensión y temor. Comienza por infección, exposición al clima seco, frío, ventoso, o por shock emocional o susto. Se siente mejor con el aire fresco. Se siente peor en habitaciones calientes, al atardecer y por la noche. Con el humo del tabaco. Con la música.

BELLADONA: Gripe con fiebre alta. Fiebre alta que aparece repentinamente. El rostro está arrebatado y brillante. Dolor de garganta. Ojos muy abiertos y mirada fija. Posible confusión y delirio. Comienza por infección, frío, humedad o calor excesivo en la cabeza. Se siente mejor al quedarse de pie o sentado en posición erguida y en habitaciones calientes. Se siente peor con el movimiento, el ruido y la luz, con el calor del sol, al acostarse. Sobre el costado derecho. Por la noche.

GELSEMIUN: Gripe con escalofríos y debilidad. Ausencia de sed, a pesar de la fiebre. Dolor de garganta. Escalofríos a lo largo de la columna. Dolor de cabeza con sensación de estallido que mejora al orinar. Fatiga. Siente las piernas débiles y temblorosas. Fuerte dolor de huesos. Aprensión y nerviosismo por una tarea o acontecimientos venideros o compromisos que tenga que cumplir (exámenes, etc.) Se siente mejor con el aire fresco, con el movimiento, al beber alcohol, al inclinarse hacia adelante. Se siente peor a primeras horas de la mañana y últimas de la noche, con la humedad, con el humo del tabaco, antes de una tormenta.

BRYONIA: Gripe con dolor de cabeza agudo y palpitante. Dolor de cabeza violento que empeora al toser o al mover los ojos ligeramente. Deshidratación, con necesidad de beber mucho líquido. Irritabilidad. Deseo de estar en casa. Comienza por infección. Estrés y preocupaciones por problemas financieros. Se siente mejor en un ambiente fresco, al aplicar una presión firme sobre la cabeza y al dormir. Se siente peor con la excitación, el ruido, el tacto, el movimiento y la luz brillante, al toser, al comer, alrededor de las 3 de la mañana y de las 9 de la noche.

NUX VÓMICA: Resfrío con irritabilidad. Tendencia a ser extremadamente crítico con los demás. Sensibilidad al frío. Nariz goteante durante el día y tapada por la noche. Ojos llorosos. Estornudos. Dolor de cabeza. Dolor de garganta. Comienza por infección o por tensión emocional debida al exceso de trabajo, la falta de sueño o algo que ha provocado ira. Se siente mejor con lo templado, al dormir, con la presión firme, al lavarse, aplicándose compresas y al atardecer. Se siente peor con el clima frío seco y ventoso, en lugares públicos, entre las 3 y las 4 de la mañana, Después de excederse en la ingestión de alimentos condimentados, alcohol y estimulantes como el café.

NATRUN MURIATICUM: El resfrío empieza con estornudos violentos y descarga catarral poco densa, como la clara de un huevo crudo. Deseo de estar solo. Aversión a la compasión, el consuelo lo agrava. Tensión emocional, frustraciones amorosas o económicas. Se siente mejor con el aire fresco, con el ayuno, al aplicar compresas frías. Se siente peor alrededor de las 10 de la mañana, con el tiempo frío y tormentoso, con el esfuerzo mental y físico, con las corrientes el aire de mar o el calor del sol, con el ruido, la conversación y la música.

PULSATILLA: Resfrío con mucosidad amarilla. La nariz está tapada por la noche, pero chorreante durante el día, la mucosidad es blanda y amarilla, ausencia de sed y pérdida del olfato, hemorragias nasales, dolor arriba de los ojos. Se siente mejor con el ejercicio y el aire fresco, con bebidas frías y compresas frías, al llorar y recibir compasión, necesita ser el centro de atención y que la consuelen. Se siente peor al sol, con el calor, con los alimentos suculentos y grasos, al atardecer y a la noche.
Estos que acabamos de describir son solo algunos ejemplos de los medicamentos que se pueden utilizar. Quedan muchos otros como sulphur, calcárea y Phosphorus, que si concuerdan con los síntomas mentales, generales y locales del paciente, seguramente van a ser beneficiosos para curar al enfermo, no solo de la gripe, sino de otras patologías agregadas.

CONSEJOS ÚTILES

- Asegúrese de descansar lo suficiente y beba mucho líquido, sobre todo agua tibia mezclada con jugo de limón recién exprimido y un poco de miel.
- Coma mucha fruta y verdura frescas.
- En caso de tos, humedezca el aire de la habitación, no fume y evite las zonas con polvo o humo.
- La exposición al clima frío y húmedo puede agravar los síntomas.
- Si elimina mucha flema, evite los productos lácteos y los alimentos con fécula, como el pan y las papas, que pueden aumentar la formación de mucosidad.
- Ingiera vitaminas A (Queso, huevos, manteca, margarina, menudos, aceites de pescado y verduras)
- Vitaminas C (Frutas y verduras crudas, sobre todo cítricos y verduras de hoja verde, morrones, papas nuevas, brócoli, leche, hígado y riñones)
- Zinc, se encuentra en levadura, legumbres, verduras, ostras, carne, jengibre, leche, huevos, frutos secos y semillas.

SALUD DE LOS PIES

Advertencias sobre las lesiones
que provocan los tacos altos

Las mujeres padecen hasta cuatro veces más problemas en los pies que los hombres. La razón: los tacos altos. Y cuanto más alto y más estrecho es el zapato, peor.
Problemas en el tendón de Aquiles, juanetes, callos, dedos en martillo o nervios comprimidos es el precio que algunas pagan por ir a la moda.
Uno de los dichos populares repetidos hasta la saciedad por madres y abuelas es que "para presumir hay que sufrir". Y así las mujeres, durante centurias, han sacrificado su bienestar llevando incómodos corsés, faldas con armazones metálicos y zapatos de vértigo.

Características

Espalda, rodillas y pies enferman por culpa de los 'stilettos'. El taco desplaza el peso del cuerpo hacia delante, aumenta la presión sobre los dedos y traslada los puntos naturales de apoyo. Además, obliga a corregir la postura corporal para compensar este 'desequilibrio' por lo que desde el tobillo hasta las cervicales, todas las articulaciones se resienten.
En Estados Unidos, el 90 por ciento de las 800.000 intervenciones anuales que se realizan para corregir las patologías del pie se practican en mujeres. Estas son algunas de esas lesiones más comunes:

'Hallux valgus'
La misma presión que genera el neuroma es responsable de esta lesión caracterizada por la desviación hacia dentro del dedo gordo, que puede llegar a montarse sobre el segundo, con la consiguiente alteración de la articulación y la prominencia de la cabeza del primer metatarsiano que forma, en el lateral del pie, el conocido juanete.
Los zapatos estrechos y de taco alto predisponen a su aparición que conlleva dolor, irritación, inflamación y, en ocasiones, procesos infecciosos. Dado el componente genético, si existen antecedentes familiares de juanetes lo mejor es no utilizar un calzado inadecuado.

Sesamoiditis

Los sesamoideos son dos huesos pequeños y redondos localizados bajo el metatarsiano del dedo gordo. Están incluidos en el aparato articular y cumplen una importante función en el movimiento de despegue del pie del suelo. La tensión excesiva puede originar su inflamación e incluso su fractura.

Dedos en martillo
No sólo el gordo padece el rigor de los tacos, los dedos menores sufren igualmente. La deformidad más común en ellos es la llamada dedos en martillo, un encorvamiento hacia arriba de sus huesos secundario a una mecánica inadecuada del pie. Además del dolor, es frecuente la aparición de callos en la protuberancia formada.

Neuroma de Morton

Un taco de ocho centímetros provoca siete veces más esfuerzo en la punta del pie que uno de dos centímetros. Este exceso de presión comprime los nervios plantares, provoca inflamación, fibrosis y disminución del riego sanguíneo lo que se traduce en hormigueo, dolor, ardor que empeoran al caminar.
El neuroma de Morton puede aparecer en todos los dedos del pie pero es mucho más frecuente el tercero y el cuarto. Además de la altura, cuanto más estrecho es un zapato en la punta, más probable es que aparezca esta lesión.

Inestabilidad del tobillo
Esguinces y microtraumas repetitivos son las amenazas a las que se exponen los tobillos por culpa de los tacos altos. El riesgo queda perfectamente ilustrado con la imagen de alguien que camina con zapatos altos por primera vez. La inestabilidad que demuestra afecta especialmente a esta compleja articulación.

Inflamación del tendón de Aquiles
El uso continuo de tacos altera la tensión del tendón de Aquiles, el tejido de inserción de los gemelos (los músculos de la pantorrilla). La postura a la que obligan los zapatos altos acorta la longitud de este tendón hasta tal punto que puede llegar el momento en el que caminar sobre plano resulte doloroso.
Alternar un calzado y otro puede provocar tendinitis (inflamación) que resulta dolorosa y puede desembocar en un desgarro o rotura.

Artrosis de la rodilla
Numerosos estudios han relacionado el uso de tacos altos con la aparición de este trastorno que es dos veces más frecuente en mujeres que en hombres. La osteoartritis (o artrosis) se debe, según los expertos, al aumento de la presión en las superficies articulares de la rodilla.
El desgaste de los cartílagos y el hueso circundante es un proceso largo y silente. Cuando el paciente experimenta los primeros síntomas, ya es demasiado tarde porque no hay forma de recuperar los tejidos dañados.



Fuente: Diario El Mundo (Madrid)

10 abril 2007

PEDIATRIA

Resultados de una investigación realizada en Estados Unidos
Recomiendan apagar el
televisor durante las comidas

Además de favorecer la interacción familiar, evitar la tele en el almuerzo, o la cena, permite un mayor control sobre los alimentos que se están consumiendo. La recomendación está especialmente formulada para grupos familiares con niños en edad escolar.

Almorzar o cenar en compañía de los seres queridos puede ser un hábito o bien un hecho esporádico pero, de cualquier manera, es un momento de disfrute para todos los miembros de la familia.
No obstante, es muy frecuente que padres e hijos se sienten a la mesa acompañados por el televisor. De acuerdo con los resultados de un estudio realizado por investigadores del Departamento de Salud de Nueva York, en Estados Unidos, el hecho de compartir una comida mientras se mira televisión no es conveniente, en especial si en la familia hay niños en edad escolar.
“Almorzar o cenar en familia es un elemento fundamental a la hora de evaluar los hábitos alimentarios, pues este factor puede jugar a favor o en contra, debido a que se relaciona con muchos otros como por ejemplo la publicidad, la falta de actividad física, lo que los chicos comen en el colegio, la poca información que tienen los padres sobre aspectos nutricionales, la falta de conciencia sobre la obesidad como enfermedad y epidemia, y por supuesto, la televisión”, explicó el doctor Alberto Cormillot, médico especialista en nutrición, director del Instituto Argentino de Alimentos y Nutrición (IAAN).

Detalles

“Muchos estudios sobre comportamiento social indican que cuando las familias comen juntas y los padres dialogan con sus hijos, éstos tienen un mejor rendimiento escolar al mismo tiempo que evidencian menos problemas relacionados con la alimentación”, señaló la doctora Barbara Dennison, autora principal del relevamiento que consistió en analizar, mediante cuestionarios, los hábitos de 1.300 padres y niños involucrados en el Programa especial de nutrición complementaria para mujeres, bebés y niños.
A partir de preguntas como ¿cuántas veces almuerzan o cenan todos juntos?, en esas ocasiones, ¿el televisor se encuentran encendido o apagado?, o bien ¿qué cantidad de frutas y verduras se consumen?, los especialistas forjaron un perfil de cada uno de los grupos familiares.
Luego, en las conclusiones que forman parte de la reciente edición de la publicación Journal of the American Dietetic Association, los científicos establecieron que se sirvieron más frutas y verduras en la mesa de las familias cuyos miembros comían juntos, aunque este tipo de alimentos se restringieron en los días en que el televisor se encontraba encendido.
“Una de las hipótesis que sirve para explicar esta relación consiste en que cuando los comensales están concentrados en la televisión, no prestan atención a lo que están ingiriendo. Por eso es importante remarcar que no sólo hay que apagar el televisor para fomentar la interacción entre padres e hijos, sino también para apreciar los alimentos que se están consumiendo”, destacó la doctora Dennison.
Luego dijo que “el problema con el televisor, entonces, no pasa sólo por la cantidad de horas que grandes y chicos pasan frente a él, en lugar de estar haciendo actividad física, sino también en el rol que ocupa como integrante de la mesa de cada familia”.
Por su parte, el doctor Cormillot, quién también se desempeña como director de la Licenciatura en Nutrición de la Fundación Isalud, concluyó que “la televisión encendida hace que tanto los padres como los chicos se desconcentren y no sólo no presten atención a los alimentos que están consumiendo, sino que además coman de más. Teniendo en cuenta esas razones, lo más recomendable sería apagar el televisor para favorecer el diálogo y la concentración”.


Para mayor información:
- American Dietetic Association: http://www.eatright.org
- Sociedad Argentina de Nutrición (SAN): http://www.sannutricion.org.ar

09 abril 2007

Nueva alternativa para
la Artritis Reumatoidea

Se trata de un medicamento biológico que inhibe la señal que activa las células inflamatorias, responsables del dolor, la hinchazón y el deterioro de las articulaciones. Está indicado para pacientes con una afección de moderada a severa que no hayan respondido las terapias convencionales.

La Artitis Reumatoidea (AR) es una enfermedad crónica inflamatoria y progresiva cuyo factor desencadenante es aún desconocido. De aparición entre los 40 y 60 años, esta condición avanza irremediablemente llegando a comprometer, en un determinado momento de la vida, todas las articulaciones.
A lo largo de los años, se han implementado diversos tratamientos para esta enfermedad, siempre teniendo en cuenta la importancia de combinar las herramientas terapéuticas con las farmacológicas.
Dentro de este ámbito existe una nueva alternativa. Se trata de Abatacept, el primer agente biológico que demostró eficacia y seguridad en el tratamiento de los pacientes que padecen AR y no responden adecuadamente al tratamiento estándar.
A diferencia de otros biológicos, este remedio es el primer y único aprobado como tratamiento de segunda y tercera línea para quienes no respondieron al metotrexato o los anti-TNF. Este fármaco, que ha demostrado efectividad en la reducción de los síntomas, posee un mecanismo de acción innovador: es el primer modulador selectivo de una señal que activa los linfocitos T, células posiblemente responsables de la inflamación, el dolor y el daño característicos de la AR.

Cómo trabaja

Mientras otros actúan en un nivel posterior sobre la célula que inflama, el nuevo medicamento se anticipa, va al origen e inhibe la señal que activaría a la célula que se depositará en la articulación y generará la inflamación: "Es la diferencia entre secar el piso con un trapo o cerrar la canilla", manifestó el doctor Guillermo Tate, consultor de Reumatología del Sanatorio Otamendi y del Hospital zonal “Ramón Carrillo".
Aproximadamente el 30 por ciento de los pacientes "no responde a otras drogas, y de ellos, la mayoría lo hace con Abatacept, una droga que además es muy bien tolerada, tiene baja toxicidad y menos riesgo de infecciones que otros medicamentos de su tipo”, destacó el doctor Tate, durante la presentación del medicamento desarrollado por el laboratorio Bristol-Myers Squibb, y recientemente aprobado por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) para ser comercializado en nuestro país.

Estudio

Sobre los resultados de las pruebas, el doctor Alberto Strusberg, profesor de Farmacología de la Universidad Nacional de Córdoba e integrante del equipo investigador señaló que “mi experiencia con esta droga ha sido muy positiva dado que todos los pacientes mejoraron. El protocolo tenía criterios de inclusión muy estrictos: para ingresar al estudio, los pacientes debían tener una artritis que no respondiera en absoluto a los tratamientos convencionales, en particular al de primera línea con metotrexato, y poseer más de diez articulaciones dolorosas, signos de inflamación en doce articulaciones e indicadores de inflamación en sangre con cifras muy altas. Esto significa que eran pacientes mucho más graves de lo que es habitual en la práctica reumatológica”.
De acuerdo con los especialistas, en los grupos tratados durante cuatro años se han obtenido resultados muy alentadores. Si bien se trata de una enfermedad crónica que hasta el momento no tiene cura, a partir de la administración de Abatacept se ha logrado una importante remisión de los síntomas y una notable mejoría en la movilidad y el estado de salud general de los pacientes.
“La enfermedad no se detiene y la deformación de los cartílagos y tendones no se puede volver atrás, pero lo que sí se logra es una importante remisión de los síntomas y una notable mejoría general”, postuló el doctor José Maldonado Cocco, profesor asociado de Reumatología de la UBA y Presidente de la Fundación Reumatológica Argentina “Dr. Osvaldo García Morteo”.
En este sentido, el doctor Paul Emery, profesor de reumatología de la Universidad de Leeds en Reino Unido, director clínico de Reumatología del Hospitales de Enseñanza Leeds, consignó que “a excepción de los casos en que la enfermedad se trata en forma prematura, una vez que hay daño, la situación comienza a empeorar. Por lo tanto no es posible hablar de una remisión en términos de cura pero sí cuando consideramos el término como ‘menor actividad de las células que están provocando el daño’”.

Características

La AR es una patología que integra el grupo de las denominadas autoinmunes dado que son las células del sistema inmunológico de quien la padece las que invaden los tejidos de las articulaciones causando dolor, inflamación y posteriores deformaciones.
El tejido sinovial que recubre todas las articulaciones del cuerpo es el mayor damnificado por el proceso de expansión de esta enfermedad crónica y sistémica cuya prevalencia a nivel mundial es de alrededor del uno por ciento. En cuanto a la diferencia entre sexos, se calcula que tres de cada cuatro pacientes son mujeres.
Con respecto a las cifras en la Argentina, el doctor Maldonado Cocco indicó que “según estudios locales, en nuestro país la incidencia varía entre 0,6 y dos por ciento, lo que implica que hay alrededor de 450 mil personas afectadas por la enfermedad”.



Para mayor información:
- Sociedad Argentina de Reumatología (SAR): http://www.reumatologia.org.ar
- Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología
Médica (ANMAT): http://www.anmat.gov.ar