21 junio 2007

SEGÚN UN ESTUDIO REALIZADO EN 46 MIL HOMBRES DURANTE 12 AÑOS
Con 4 pocillos de café se puede prevenir la gota

Los responsables de esta asociación positiva son los componentes de la infusión que acompañan a la cafeína. Según los especialistas, ingiriendo esa cantidad de tazas diarias es posible reducir el riesgo de padecer esta enfermedad metabólica. Descubra también los tratamientos para curarla.

Tomar cuatro tazas de café diariamente podría ayudar a reducir la incidencia de la gota, una enfermedad metabólica característica de los adultos de sexo masculino y cuyo desarrollo depende del nivel de ácido úrico presente en las articulaciones.
De acuerdo con una investigación realizada por profesionales canadienses y de Estados Unidos, en la cual participaron 46 mil hombres que fueron controlados y monitoreados por 12 años, el consumo de café ayuda a disminuir las probabilidades de desarrollo de la gota en un 59 por ciento.
Esta cifra corresponde a la comparación de los bebedores importantes -entre cuatro y seis tacitas por día- con los no bebedores; mientras que en el caso de los hombres que ingieren de uno a cuatro pocillos por día, el consumo de café permite disminuir la incidencia de esta condición en un 40 por ciento.
Si bien los responsables del estudio, encabezados por el doctor Hyon Choi, indicaron que "no es recomendable la ingesta más allá de las cuatro tazas diarias yque la intención de la investigación fue establecer que el consumo de esta infusión conlleva determinados beneficios y no solo desventajas".

Pruebas

"Nuestros hallazgos se pueden aplicar particularmente a los hombres mayores de 40 años, dado que se trata de la población con la mayor prevalencia de gota, aún sin contar con antecedentes de la enfermedad. Si bien sería necesaria la realización de otros estudios no sólo para determinar el rol que juegan otros factores en el desarrollo de esta afección, sino también para conocer qué sucede en otras poblaciones, como por ejemplo las mujeres, lo cierto es que creemos que hay determinadas sustancias del café que ayudan a disminuir la incidencia. Una de ellas es el fenol clorogénico, un potente antioxidante
", afirmó el doctor Choi de la Universidad de British Columbia en Canadá, quien acompañado por sus colegas de la Escuela de Medicina de Harvard, en Boston, Estados Unidos, elaboró las conclusiones del estudio que forman parte de la reciente edición de la publicación especializada Arthritis & Rheumatism.
Es bueno señalar que la gota es un trastorno articular que produce una importante sensación de dolor en lo miembros inferiores, especialmente, en los dedos de los pies.
Originada por el exceso de ácido úrico, ya sea por defectos en su eliminación por parte del riñón, o bien por un aumento de la producción relacionado con la ingesta de alcohol y determinados alimentos, su aparición suele relacionarse con la existencia de otras enfermedades como la diabetes, la obesidad y las afecciones renales.
En los casos en que el depósito de ácido úrico en las articulaciones es excesivo, comienzan a producirse inflamaciones que derivan en lo que se denomina "ataque de gota agudo".

Tratamientos

"Es una enfermedad metabólica que se caracteriza por la excreción del ácido úrico en la orina y precipita, a nivel articular, el desarrollo de los ataques gotosos que suelen darse por las noches generando que el paciente no pueda dormir. El dolor se localiza en el 'dedo gordo' del pie que toma un color rojizo intenso. Para que este ataque desaparezca, el especialista debe indicar la ingesta de analgésicos y medicamentos que se encargan de acelerar la eliminación, a través de la orina, del ácido úrico excedente",
manifestó el doctor José Daniel Braver, endocrinólogo, miembro de la Sociedad Argentina de Endocrinología y Metabolismo (SAEM), y especialista en el tratamiento del pie diabético.
Por otra parte, el especialista aclaró que si bien la gota es un sufrimiento de mayor prevalencia en hombres, también puede desarrollarse en mujeres y que la aparición de los ataques puede repetirse si no se realiza el tratamiento adecuado.
El diagnóstico de la enfermedad puede realizarse a través de un análisis de sangre que, de acuerdo a los resultados que arroje, le permitirá determinar el especialista si el nivel de ácido úrico se encuentra por encima de lo recomendable.
"El abordaje de la gota implica la ingesta de medicamentos pero también la realización de una dieta que se basa en la disminución de los alimentos que puedan contribuir al incremento de ácido úrico, entre los que se encuentran las carnes rojas y las achuras", ejemplificó Braver a la agencia Pro-Salud News. En estos casos se recomienda el consumo de lácteos desnatados, hortalizas, frutas y cereales (no los integrales), que además de ser bajos en purinas, permiten la eliminación del ácido úrico en la orina.

Medicina Alternativa


Natural: Se recomienda adoptar una dieta semivegetariana para contrarrestar la secreción excesiva de ácido úrico. Sobre todo hay que evitar la carne roja y los licores. Lo ideal es aplicar compresas frías en la parte afectada ya que puede ser de ayuda durante un ataque agudo.
Homeopatía: Se prescribe Arnica si el dolor es intenso y la persona teme que le toquen la parte afectada: Belladona si la articulación está caliente, irritada, hinchada e hipersensible; Colchicum si el dolor pasa de una articulación a otra y el enfermo se muestra irascible, y Urtica urens para aliviar un ataque de dolor acompañado de comezón, ardor e inflamación.


Fuente: Salud Integral
Para mayor información:
- Sociedad Argentina de Endocrinología y Metabolismo (SAEM): http://www.saem.org.ar
- Universidad de British Columbia: http://www.ubc.ca