11 enero 2008

SE PUEDE LOGRAR EN 7 DÍAS
La infalible dieta bronceadora

Con el verano a pleno, el dilema de cada temporada sigue siendo cómo lograr un dorado perfecto y envidiable. Le presentamos un plan saludable y terapéutico para lograr ese objetivo tan preciado.

Si usted pensaba que con solo frente al sol y untada con diferentes cremas podría obtener un bronceado ideal, está equivocada.
La clave comienza con una adecuada nutrición: una dieta equilibrada, compuesta de abundante ingesta de frutas, verduras y líquidos es la mejor manera para lograr buenos resultados a corto y largo plazo.
La propuesta es la que sigue.

Reino vegetal

Las frutas y verduras son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes que actúan evitando en forma eficiente los efectos contraproducentes del sol.
Pero no todas las frutas y verduras nos ayudarán para la nutrición de nuestra piel, sino solo aquellas que contengan vitamina C, vitamina E, cinc, cobre y selenio.
- La vitamina C tiene poder antioxidante y cicatrizante que desacelera el envejecimiento celular y otorga más elasticidad. La encontramos en los cítricos, frutas rojas, fresas, en la familia de las coles, perejil, ajíes y tomate.
- La vitamina E brinda luminosidad a la piel y también posee un poder antioxidante muy importante. Por todo ello se recomienda ingerir 4 unidades diarias de frutas secas, no más porque elevaríamos las calorías totales de la dieta.
- Betacarotenos, famosos precursores de la vitamina A, son el principal responsable de la pigmentación de la piel, por eso cuando se ingiere en exceso puede ser diagnosticado a través del color anaranjado que se visualiza en las palmas de la mano. Todas las frutas de color anaranjado lo contienen.
- El cobre posee acción han inflamatoria, mejorando trastornos cutáneos, al igual que los frutos secos se recomienda una ingesta no mayor a 4 unidades diarias de avellanas y/o nueces.
- El zinc tonifica la piel y mejora la renovación cutánea, permitiendo lucir un buen color.
- El tomate, contiene una sustancia antioxidante conocida hace muy pocos años como los bioflavonides que también se encuentran en la parte blanca de los cítricos. Estos obstaculizan la acción degenerativa de los tejidos
- El selenio, cuya función es evitar el envejecimiento prematuro de la piel, puede incorporarse a través de la dieta por medio de los lácteos, pescados, legumbres y almendras.
De todas maneras, la buena hidratación cumple un rol fundamental para la piel; por ello, debemos ingerir al menos dos litros de agua por día, y así todos estaremos preparados para lucir un bronceado agradable y sin causar daño alguno a la piel.
En resumen, el plan que propuesto es para lograr un excelente bronceado caribeño y luminoso con betacarotenos y vitamina E, sin dañar la piel con el aporte de vitamina C más cobre, y tonificándola a través del zinc, previniendo así arrugas futuras.
¿Cómo incorporar estos nutrientes a la dieta? Esa es la pregunta. Todo esto se logra con este régimen alimentario de siete días.

Día 1

Desayuno: licuado de naranja recién exprimido y ananá.
Media mañana: yogur descremado con frutillas
Almuerzo: 4 bastoncitos de kannikama con una cucharadita de salsa golf diet y dos cucharadas soperas de arroz integral, con tomate y zanahoria
Merienda: infusión y una manzana roja
Media tarde: gelatina con frutas
Cena: peceto al horno con calabaza hervida

Día 2


Desayuno: jugo de pomelo recién exprimido con poco azúcar, dos unidades de galletas de arroz y 2 cucharaditas de mermelada diet de frutillas.
Media mañana: gelatina de cerezas con banana.
Almuerzo: tarta de verdura y calabaza con queso fresco diet.
Merienda: infusión y manzana asada.
Media tarde: licuado de durazno con leche.
Cena: milanesa de soja con brócoli al vapor.

Día 3

Desayuno: ensalada de frutas
Media mañana: frutillas con una cucharada de crema.
Almuerzo: 2 canelones de verduras (relleno: acelga y ricota descremada) con salsa de tomate.
Merienda: 4 avellanas.
Media tarde: yogur descremado con gelatina.
Cena: suprema de pollo sin piel con ensalada verde.

Día 4

Desayuno: dos kiwis y un jugo de naranjas.
Media mañana: compota de frutas con edulcorante.
Almuerzo: dos zapallitos rellenos con su pulpa, atún al natural y algo de mayonesa light.
Merienda: dos rebanadas de melón.
Media tarde: yogur frutado descremado
Cena: filete de merluza a la milanesa al horno con tomates al oreganato.


Día 5

Desayuno: una infusión y frutas varias.
Media mañana: yogur descremado con cereales sin azúcar.
Almuerzo: omellete de zanahorias.
Merienda: jugo de frutas con algo de cereal.
Media tarde: fruta a elección
Cena: un bife pequeño, preferentemente de cuadril y ensalada verde cruda.

Día 6

Desayuno: infusión, algo de nueces y cereal.
Media mañana: fruta
Almuerzo: milanesas de calabaza con queso y tomate.
Merienda: infusión y una ensalada de frutas.
Media tarde: yogur con gelatina.
Cena: fideos integrales con espinaca.

Día 7


Desayuno: infusión y dos duraznos.
Media mañana: dos rodajas de pan de salvado
Almuerzo: tarta de papa y calabaza (capas de papa, salsa blanca diet con queso fresco diet y calabaza en rodajas)
Merienda: infusión y una ensalada de frutas.
Media tarde: licuado de banana con leche, sin azúcar.
Cena: atún y palmitos con una cucharada de salsa golf diet, acompañado de ensalada de zanahorias.

Con la llegada del verano nuestra piel se luce, y que se vea bien dependerá de nuestro cuidado. Una buena alimentación y adecuada hidratación son las claves para lograrlo, sin necesidad de gastar demasiado dinero en productos químicos -y camas solares- que no permiten disfrutar de una fuente de energía vital como lo es el Sol.



Asesoró: Lic. Belén Beltrachini
mariabb3066@hotmail.com