04 mayo 2007

ALIMENTACION SALUDABLE


Cómo tratar bien al organismo

ESTA ES LA ÉPOCA DE AUMENTAR LOS CUIDADOS

Sin ellas no hay energía. Sin ellas no hay fuerza vital. Se podría decir que son la esencia misma de los procesos de la vida... Son las vitaminas, sustancias que están en pequeñísimas cantidades en nuestro organismo y que por esa razón pertenecen al grupo de los llamados micronutrientes.
Desconocidas hasta hace muy poco, hoy en día son la base de la nutrición más avanzada.
Fueron descubiertas en 1911 por el químico polaco-estadounidense Casimir Funk, quien acuñó el término que deriva del latín: “Vita”, que significa vida y “amin” que se refiere a un grupo de compuestos nitrogenados.

Utilidades

El cuerpo humano sólo produce la vitamina D por exposición al sol y pequeñas cantidades de vitamina K, B1, B12 y B9, que se forman en la flora intestinal.
Las vitaminas deben ser aportadas permanentemente a través de la alimentación. Intervienen en todas las funciones metabólicas del organismo relacionadas con la asimilación de los hidratos de carbono, grasas y proteínas.
Metabolismo significa ingerir alimentos, transformarlos en energía, construir materia orgánica y desechar el excedente.
El metabolismo regula la formación, generación y destrucción de las células, por lo tanto ordena el crecimiento y el envejecimiento de nuestro cuerpo.
Todos estos procesos se hacen mediante las vitaminas que intervienen en forma de enzimas y coenzimas.

Recetas beneficiosas

ENSALADA “LENA”
Palta cortada en cubos, 1
Manzana verde en cubos, 1
Blanco de apio picado, 1
Zanahoria rallada, 1
Nuez picada, ¼ taza
Aceite, limón, sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN
Mezclar en un recipiente todos los ingredientes y condimentar a gusto.

SALSA ORIGINAL PARA FIDEOS
Coliflor en trozos, ½
Zanahorias en rodajas finas, 2
Ajo, 1
Aceite de maíz o de oliva, cuarto de taza
Sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN
Rehogar el ajo con 2 cucharadas de aceite. Agregar la zanahoria y luego la coliflor y cocinar hasta que esté apenas blando. Retirar, agregar el resto del aceite, condimentar y mezclar con los fideos, preferentemente integrales. Espolvorear con queso rallado.



Fuente: Salud Integral