25 abril 2007

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Guisos y platos especiales para el otoño

3 RECETAS QUE SERÁN DE GRAN AYUDA PARA ENFRENTAR LOS VAIVENES DEL CLIMA

Lluvia, frío, más tiempo en casa frente a la estufa, son algunas de las características típicas del otoño. Este cambio de estación suele acompañarse de resfrío y gripe. Pero a no decaer, existen maneras de disfrutar el otoño saludablemente. A continuación algunos consejos:
- Aproveche las tardes, ya no tan calurosas para realizar alguna caminata con familiares o amigos.
- En esos días de lluvia dése el gusto, pero seleccionando tortas o galletitas dietéticas, o a su receta habitual reduzca a la mitad la cantidad de cuerpo graso que utiliza.
- Incorpore mayores cantidades de vitamina C (naranja, pomelo, mandarina, kiwi, tomate, ajíes)en ensaladas, ensalada de frutas, jugos recién exprimidos. Ayudará a prevenir gripes y resfríos.
- Estar más tiempo en casa no debe ser problema, si no existen tareas pendientes aproveche la ocasión para cocinar y llenar su mesa de otoño de comidas tan nutritivas que brinde la energía suficiente para no enfermarnos.
Comience con las siguientes recetas:

Guiso con legumbres (4 porciones)
Fácil y económico

Ingredientes:
1 atado de acelga picada,
2 papas cortadas en cubos,
½ taza de arvejas partidas,
½ taza de lentejas previamente cocidas,
1 diente de ajo y perejil picado,
Orégano y sal,
2 tomates pelados y picados,
2 zanahorias cortadas en cubos,
2 choclos partidos al medio,
2 cdas de aceite y caldo
Preparación:
Colocar en una sartén una cucharada de aceite, rehogar la cebolla y luego agregar el ajo, el perejil y el caldo. Colocar las lentejas, arvejas y cuando estén tiernas, agregar el choclo y cocinar durante 10 minutos. Verter el resto de los ingredientes y cocinar hasta que las zanahorias y las papas estén cocidas.
Condimentar con sal y orégano. Servir caliente
Valor nutritivo: Aporta 300 calorías por porción. Hidratos de carbono, fibra, proteínas, Betacarotenos, vitamina B, ácido fólico, Vitamina E, hierro, fósforo, potasio y magnesio.

Pollo al curry con cebolla:
Delicioso

Preparación:
-Cortar pechugas de pollo en tajadas finas.
-Enharinar las pechugas de pollo
-Pelar, lavar y picar finamente la cebolla.
-En una cacerola poner aceite y margarina.
-Rehogar 5 min. la cebolla
-Condimentar con una pizca de curry.
-Agregar los trozos de pollo.
-Añadir pimienta y más cantidad de curry.
-Continuar la cocción dando vuelta el pollo de tanto en tanto con cuidado para no deshacerlo.
-Cocinar 30 minutos y servir acompañado de papas al vapor.
Valor nutritivo: Aporta 350 calorías. Hidratos de carbono, proteínas, vitamina del complejo B, hierro, fósforo.

Creppes de naranjas
Muy dulces

Ingredientes(6 porciones):
200 cc de leche descremada
2 claras de huevo
100 gr. de harina
3 vasos de jugo de naranja
Ralladura de la piel de naranja.
2 cdas. de edulcorante granulado
1 cdita. de pimienta negra en granos
4 cdas de coñac
2 clavos de olor
Preparación
Batir las claras hasta que espumen. Agregar la leche y el edulcorante y batir un poco más. Añadir la harina tamizada sin dejar de batir para evitar que se formen grumos. Incorporar la ralladura de la piel de naranja y dejar reposar la pasta durante 10 minutos. Calentar una panquequera y pincelarla con aceite.
Mantenerla sobre fuego medio de la hornalla y cocinar las creppes delgadas(la pasta rinde para 6 a 8 porciones). Poner a calentar en otra sartén el jugo de naranja con los granos de pimienta y los clavos de olor y, una vez que hierva, bajar el fuego y mantener la preparación. Doblar las creppes en forma de pañuelo y sumergirlas en el jugo. Una vez que el jugo comience a espesar y se reduzca agregar el coñac y flambear. Servir un creppes por comensal, cubierta con salsa de naranja.
Valor nutritivo: Aporta 125 calorías. Hidratos de carbono, proteínas, vitamina C.



Licenciada Belén Beltrachini
mariabb3066@hotmail.com