23 julio 2008

Alimentación Sana / Jugoterapia

Los mejores jugos para cada enfermedad

Quien no consume frutas y verduras se pierde sus importantes acciones en el organismo, como fortalecer, revitalizar, depurar y desintoxicar.
En forma de jugos es una manera diferente de aprovechar sus propiedades, además de que así son posibles combinaciones con grandes resultados.
En algunos países se ha dado en llamar Jugoterapia al hecho de ingerir en forma sistemática extractos de frutas y verduras a fin de prevenir o curar problemas de salud. Por supuesto, el éxito de las bebidas está en elegir la base líquida de alguna fruta o verdura y saberla combinar con otras en licuadora (o procesadora) sin que se afecten sus sabores y resulten un deleite al retenerlos en la boca durante algunos segundos, mezclándolos con la enzima ptialina, proveniente de las glándulas salivales, para iniciar su digestión.
Afortunadamente casi todas las combinaciones son compatibles, con la única excepción de melón y sandía, pues estos últimos deben consumirse preferentemente solos debido a que su proceso de fermentación en el estómago es distinto al del resto de las frutas.
Por otra parte, todos son nutritivos y la forma más adecuada de tomarlos es una hora antes del desayuno o de 2 a 3 horas después de la comida, nunca junto con los alimentos.
No obstante, lo indicado es consultar a su médico de confianza acerca de la posibilidad de incorporar jugos a la dieta diaria para evitar posibles problemas.

Manos a la obra

Las recetas que a continuación se presentan son sólo ejemplos del sinnúmero de posibilidades de bienestar que brindan los jugos; simplemente se recomienda que las frutas y verduras estén maduras, frescas y libres de productos químicos. Un detalle muy importante: no lo olvide, lave y desinféctelas perfectamente antes de combinarlas:

ACNÉ
Limpia la piel de los excesos de producción de las glándulas sebáceas. Empleando la procesadora obtenga el jugo de 2 zanahorias crudas y peladas; a continuación, licue con 3 tazas de agua, 1 pepino sin cáscara, 1 rama de apio, media remolacha cruda y pelada, así como 2 hojas de espinaca, 1 jitomate pelado, 1 hoja de lechuga y 5 hojas de perejil. Cuele el resultado y tome un vaso a cualquier hora del día.

REUMA
Use la procesadora para obtener el jugo de 4 zanahorias crudas y peladas, el cual se mezclará en la licuadora con 2 pepinos sin cáscara, media col cruda y un diente de ajo pelado. La bebida se sirve sin colar, pudiendo agregar un poco de hielo picado, de manera que sea aun más fresca. Además de disminuir las molestias reumáticas, limpia al organismo y previene anemia.

COLESTEROL
Gracias a sus propiedades depurativas este jugo reduce los niveles de los compuestos grasos que se acumulan en la sangre. Exprima 1 naranja, someta a la juguera (procesadora) 1 rama de apio y mezcle ambos jugos en la licuadora con 5 hojas de perejil y un trozo de aloe vera (de aproximadamente 5 centímetros por lado). Beba, sin colar, un vaso en ayunas.

ESTREÑIMIENTO
Comience el día con un jugo de manzana y pera sin cáscara. La fruta contiene sorbitol, azúcar natural con cualidades laxantes.

ESTRÉS
Mezcle en la licuadora 2 pepinos sin cáscara, el centro de 1 lechuga y 1 taza de agua; posteriormente bata la mezcla obtenida en una coctelera con hielo picado, sal y pimienta. Sus propiedades sedantes tienen gran resultado en personas nerviosas y ansiosas; se recomienda tomarlo por la noche.

FATIGA
Poderoso reconstituyente que se obtiene al mezclar el jugo de 2 naranjas y 1 limón, y el de 2 manzanas peladas (empleando la procesadora). No lo cuele y tome un vaso a cualquier hora del día.

INSOMNIO
La clorofila característica de las hojas verdes es un gran calmante del sistema nervioso. Tome un vaso de jugo de lechuga, una hora antes de dormir.

IRRITACIÓN DE GARGANTA
Licue el jugo de 2 rebanadas de ananá junto con una rodaja de medio centímetro de jengibre; además de delicioso cóctel es muy efectivo para acelerar la curación de una garganta irritada, ya que ambos ingredientes contienen agentes naturales antiinflamatorios.

DOLORES MENSTRUALES
Vierta en la licuadora el jugo de 1 naranja, 2 centímetros de aloe vera, un cuarto de limón sin cáscara y 20 mililitros de agua mineral. Mézclelo y tómelo sin colar en ayunas, durante los cinco días previos al inicio de su periodo.

PÉRDIDA DE POTASIO
La falta de este mineral afecta el funcionamiento de los riñones y, por tanto, la eliminación de toxinas a través de la orina, así como al adecuado ritmo cardiaco y presión arterial. Para recuperar el potasio perdido por diarrea o por el efecto de diuréticos, mezcle en la licuadora medio vaso de jugo de naranja, el jugo de 2 zanahorias peladas y una banana.

REJUVENECEDOR
Vacíe en la licuadora 2 tazas de agua, un repollo pequeño crudo, el jugo de una zanahoria mediana y un pimiento rojo mediano hasta obtener una mezcla homogénea; recomendamos tomar un vaso de esta bebida al mediodía. En pocos días verá como la piel se regenera gracias al alto contenido de ácido fólico que, junto con las vitaminas A y C, previene el envejecimiento celular.

RESACA
Obtenga el jugo de 2 zanahorias crudas peladas y mezcle en la licuadora con 2 tazas de agua, media remolacha cruda y pelada, 1 rama de apio y 2 ramas de perejil. Tome un vaso en la mañana y un segundo a media tarde, sin colar, lo que le ayudará a eliminar toxinas acumuladas por el alcohol y a que el hígado se reactive; además, alivia la diarrea y evita la deshidratación.

RETENCIÓN DE LÍQUIDOS
Pruebe el jugo de uvas frescas o de melón, sin añadir agua, una vez al día; se trata de diuréticos naturales.

TOS Y BRONQUITIS
Licue el jugo de medio ananá (empleando la procesadora), medio mango y 3 ciruelas peladas. La bebida lubrica las membranas de la garganta, además de que la piña (o ananá) contiene una enzima llamada briomelina, que actúa como antiinflamatoria y contrarresta las afecciones en vías respiratorias, gracias a sus propiedades antibióticas.
La intención ha sido mostrarle el poder de la Jugoterapia y que conociendo las propiedades de los ingredientes haga sus propias mezclas. Ah y las comparta con nosotros.